La pastèque (Citrullus Lanatus) : Ce fruit qui vous veut du bien !



La pastèque



La pastèque, qui est appelée aussi le melon d'eau (Citrullus lanatus) est une plante herbacée qui appartient à la même famille que le melon, le potiron, le concombre ou la courge (cucurbitacées. Elle est  originaire des bords du Nil en Egypte. On la cultive essentiellement pour ses gros fruits à chair rose, jaune, blanchâtre ou verdâtre. On le trouve dans le commerce avec ou sans ses gros  pépins noirs.


Désormais, ce fruit est cultivé principalement en Chine où la production annuelle dépasse les 68 millions de tonnes ! La Turquie est le deuxième producteur mondial avec 4 millions de tonnes par an.

Savez vous que chaque seconde dans le monde, il est produit 3 tonnes de pastèques ?

En Europe, les principaux producteurs se trouvent en Grèce, en Italie et en Espagne.

En France, nous retrouvons sur nos étals principalement 3 grandes variétés :

     - La Sugar baby qui a la peau vert foncé et la chair rose très sucrée et ses pépins noirs

     - La pastèque à chair jaune avec ses pépins de couleur blanche ou noire

     - La pastèque à chair blanche et aux pépins rouges. C'est la pastèque destinée aux confitures et on la trouve en hiver. Elle n'est pas comestible crue !


Le poids d'une pastèque peut varier de 3 kg pour la variété Sugar baby à 35kg pour la variété Yellow belly !


Quels sont ses bienfaits sur notre santé ?


La pastèque est un fruit gorgé à plus de 90% d'eau ! Ce qui en fait la championne des hydratants du corps ! En été, elle saura vous rafraîchir comme il convient !

Généralement bien sucrée, la pastèque vous désaltérera en complément des 1,5 l d'eau qu'il est recommandé de consommer chaque jour et surtout durant l'été ! Donc pour les personnes qui oublient de s'hydrater : manger de la pastèque !

La pastèque est moins calorique qu'une fraise ! . Une belle tranche de 100 gr vous apportera seulement 30 calories ! Alors on ne s'en prive pas !

Mais c'est aussi le fruit qui contient énormément d'antioxydants, de vitamines dont la vitamine C qui permet de renforcer votre système immunitaire, prévient les dommages cellulaires (rides) favorise la guérison des blessures et aide à la protection de vos dents et de vos gencives.

On y trouve aussi des vitamines B1, B6, provitamine du groupe A (carotène). Elles vous apporte donc toute l'énergie nécessaire !

De plus, elle contient des minéraux, du fer, du zinc mais aussi des fibres pour prévenir des maladies cardio-vasculaires.

Savez-vous que la pastèque contient plus de lycopène que la tomate ? Le lycopène réduit l'apparition de certains cancers comme le cancer de la prostate chez les messieurs.

Sa teneur en potassium d'environ 100 mg/ 100 gr en fait le fruit d'exception pour contrôler la pression artérielle.

Elle ne contient ni gras, ni cholestérol.

En revanche, les scientifiques se sont penchés sur ce fruit miraculeux pour une autre raison.

 La pastèque contient de la Citrulline.

La citrulline est un acide aminé qui intéresse particulièrement le monde des sportifs car elle permet de dilater les vaisseaux sanguins et d'améliorer les performances. Elle se synthétise au niveau des intestins lorsqu'elle est en présence de glutamine. Lorsque la citrulline passe par les reins, elle est transformée en arginine et cela favorise la production d'oxyde nitrique.

Le foie n'a pas la capacité de dégrader la citrulline.

Dans le monde du sport, la citrulline permet donc d'oxygéner les cellules et de congestionner les muscles (augmentation du volume des muscles). Elle favorise l'endurance et permet l'élimination de certains déchets comme l'ammoniaque lors d'exercices de musculation par exemple. La citrulline permet la vaso-dilatation.

C'est donc en mangeant de la pastèque messieurs que vous remarquerez progressivement un accroissement de vos performances au lit !

 En effet, la pastèque est une sorte de Viagra naturel !

Une consommation régulière de pastèque permet d'augmenter la durée et la qualité de vos érections messieurs. C'est un vaso-dilatateur naturel.

Mais attention ! La quantité de citrulline contenue dans la pastèque vous obligerait à en manger environ  3kg avant l'acte sexuel pour augmenter vos performances ! Donc, ne croyez pas que vous allez être un surhomme 1h après avoir ingurgité 3 kg de pastèques ! LOL. Il faut voir ce fruit comme une éventuelle aide à rester en forme.

La quantité journalière de citrulline recommandée est de 3 gr par jour et jusqu'à 8 gr pour les sportifs.

A l'heure actuelle, aucun effet secondaire n'a été détecté en consommant de grosses quantités de citrulline mais mieux vaut rester sur ses gardes et ne consommer que la quantité recommandée.

La consommation régulière de pastèque contribue naturellement à vous maintenir en forme et c'est le but principal recherché.

D'autre part, des études sont en cours pour tester les effets bénéfiques de la Citrulline sur l'athérosclérose.

La pastèque est donc un fruit sur lequel il ne faut pas hésiter à le consommer dès que possible.

Comment consommer la pastèque ?

Attention !

Les fruits crus doivent normalement se consommer en dehors des repas car ils perturbent le processus enzymatique et acidifie votre intestin, d'où, des remontées acides, des ballonnements, de l'inconfort intestinal pour certains. Les fruits crus doivent donc se consommer au moins une heure avant ou une heure après un repas ! Dans le cas de la pastèque et du melon, ils doivent être consommés au moins 2h avant ou après un repas car ce sont des aliments dits "Complexes" comme le miel et les sucres. C'est toujours bon à savoir !

Pour consommer la pastèque, c'est au choix :

 A pleine dents, passer à la centrifugeuse ou à l'extracteur !

Pour ma part et afin de récupérer le maximum de bienfaits de la pastèque, je la consomme en jus de fruits que je passe à la centrifugeuse et encore mieux, je la passe lentement avec un extracteur à jus manuel. J'en possède un et il m'a coûté moins de 20€. Je vous mets ici le lien de cet extracteur si cela vous intéresse : extracteur de jus manuel

Et je n'oublie pas d'y mettre la peau et les pépins car la plupart des vitamines bénéfiques se trouvent justement dans la peau et les pépins de la plupart des fruits.

Alors on lave la pastèque, on la découpe, on la centrifuge ou on l'extrait et on boit de suite ! Ne pas attendre pour bénéficier au mieux des qualités et vitamines de ce fruit.

Vous pouvez vous en préparer une plus grande quantité mais penser à conserver votre jus au réfrigérateur et ajoutez y le jus d'un citron frais centrifugé ou extrait pour la conservation !

Pensez à remuer votre mélange avant la consommation !

Sur ce, je n'ai que quelques mots à vous dire pour conclure cet article :

VIVE LES BÉNÉFICES DE LA PASTÈQUE !


Ne manquez pas mon prochain article consacré au retour en force du rasage au blaireau !

 

Commentaires

  1. Bonjour Je ne savais pas qu il fallait que je la consomme en jus de fruits que je passe à la centrifugeuse. merci Micah .

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    1. Bonjour DJ RAFF, oui en effet je recommande cette consommation en boisson car cela me permets d'en consommer plus ! Vous pouvez également, pour en tirer encore plus de vitamines, utiliser un extracteur de jus manuel. J'ai mis le lien dans mon article à la rubrique "Comment consommer la pastèque". L'extracteur de jus ne chauffe pas l'aliment comme le fait la centrifugeuse. L'extracteur passe l'aliment lentement et on en tire du coup tous les bénéfices. C'est un investissement que je me suis fait très vite pour environ 20€. Un extracteur électrique coûte environ 100€ donc j'ai préféré le modèle "manuel" très efficace pour une utilisation journalière normale. Après, c'est vous qui choisissez ce qui vous convient le mieux. Merci à vous pour votre commentaire et bonne lecture. Cordialement. Micah

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